Евгений Алексеев: «При реализации проектов ГЧП важнее всего найти баланс интересов» - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Евгений Алексеев: «При реализации проектов ГЧП важнее всего найти баланс интересов»

20.04.2021

В 2020 году государственная корпорация ВЭБ.РФ и Московская школа управления СКОЛКОВО при участии Национального Центра ГЧП запустили программу подготовки управленческих кадров для 100 городов России, в рамках которой предусмотрено 14 обучающих модулей, один из которых посвящен применению механизмов ГЧП для развития городской инфраструктуры.

19 апреля состоялось открытие онлайн-модуля по ГЧП, в котором приняли участие 30 управленческих команд во главе с мэрами городов. В числе спикеров обучающей программы по ГЧП – директор департамента прямых инвестиций Группы «РВМ Капитал» Евгений Алексеев, который поделился с собравшимися опытом Группы в реализации ГЧП-проектов.

В частности, он отметил, что основным используемым ГЧП-механизмом для реализации проектов Группы является частная концессионная инициатива.

«Концессия позволяет предложить субъекту наше видение реализации проекта, с удобным для нас бюджетом инвестиций и обязательным инструментом минимальной гарантированной доходности (МГД), который позволяет привлечь к реализации проекта банковское финансирование».

При этом Евгений Алексеев отметил, что в регионах России совершенно разный уровень применения механизма частной концессионной инициативы. Есть «продвинутые» регионы, которые уже достаточно давно и успешно работают с этим инструментом, но есть и те, для которых концессия – все еще «слово ругательное и поэтому к ним не применимое».

«Но в целом спрос и предложение в части ГЧП в городской инфраструктуре растет, - поделился спикер. - Явный дефицит бюджетов, хроническое недофинансирование инфраструктуры при одновременном повышении запроса граждан на качество городской среды обусловливают необходимость привлечения частных инвестиций для реализации таких проектов. Сделать это можно только через механизмы ГЧП».

При этом Евгений Алексеев отметил, что сегодня зачастую процесс по обсуждению условий концессионного соглашения получается долгим и непредсказуемым. Из-за смешения различных факторов, таких как социальная составляющая проекта, политическая ситуация в регионе и прочее, концеденту и концессионеру сложно прийти к «единому знаменателю». Поэтому в таком диалоге основных участников проекта важнее всего найти баланс интересов.

Поделиться: vkontakte