+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

ГЧП-проекты как катализатор для развития инфраструктурного девелопмента

04.09.2018

Развитие городской инфраструктуры и недвижимости после завершения чемпионата мира по футболу и реализацию инфраструктурных ГЧП-проектов обсудили в Самаре эксперты рынка в рамках бизнес-бранча, организованного издательским домом «Коммерсантъ» при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).

В ходе обсуждения поднимались вопросы грамотной эксплуатации спортивных объектов – так называемого, «наследия мундиаля». В частности, серьезная дискуссия развернулась вокруг дальнейшей судьбы стадиона «Самара. Арена». Председатель комитета по недвижимости Самарской губернской думы Владимир Кошелев отметил, что самое эффективное управление стадионом «Самара Арена» возможно только в частных руках: «В этом случае собственники организуют и удобную парковку, и питание. Когда будет грамотный владелец имущества и профессиональный управляющий, объект сможет давать прибыль».

Не менее важно профессиональное управление и в сегменте гостиничной недвижимости, который в Самаре к периоду проведения чемпионата пополнился несколькими новыми крупными объектами. В частности, в город зашла известная международная сеть Lotte. Участники бранча отметили, что грамотное управление объектом и клиентоориентированный менеджмент способны нивелировать эффект от неполной заполняемости номерного фонда.

Необходимость профессионального управления инфраструктурными объектами отметил в своем выступлении и генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов, который обратил внимание собравшихся на факт формирования в последние годы принципиально нового направления – «инфраструктурного девелопмента», которое становится все более востребованным.

«В рамках реализации ГЧП-проектов создаются объекты инфраструктуры и недвижимости, в том числе платные путепроводы, ТПУ, парки, дома престарелых, - отметил спикер. – Эти объекты формируют запрос на новые классы управляющих и операторов. А само развитие ГЧП-проектов создает запрос на «инфраструктурный девелопмент», которым и занимается «РВМ Капитал».

В своем выступлении Феликс Блинов поделился опытом Группы «РВМ Капитал» по ГЧП-сотрудничеству с регионами России. Компания реализует проекты и активно взаимодействует с Московской, Свердловской, Челябинской, Тверской областями, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Республикой Башкортостан. География такого взаимодействия постоянно расширяется. Феликс Блинов отметил стратегический интерес Инвестиционной группы к рынку Самарской области.

Основными условиями для успешной реализации ГЧП-проектов, по мнению спикера, являются выстроенная коммуникация с региональными администрациями и конструктивное взаимодействие с местными партнерами.

«Вложить деньги недостаточно, нужно найти того, с кем ты будешь эти проекты реализовывать, - поделился Феликс Блинов. - Нужно найти местного игрока, с которым у тебя совпадают взгляды на ведение бизнеса. Если у тебя есть такой партнер, все получится».

Поделиться: vkontakte