+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

На форуме в Краснодаре обсудили эко-составляющую «мусорной» реформы

18.11.2019

Евгений Алексеев: «Мы создаем новую отрасль и «новое сознание» у потребителей»

Группа «РВМ Капитал» приняла участие в 3-м региональном экономическом форуме «Развитие регионов. Лучшее для России».

Комфортная дли жизни городская среда, – какой видят ее эксперты? Что может сделать в этой ситуации бизнес, и на какие шаги готовы идти компании, реализующие проекты на стыке городского благоустройства, урбанистики и экологии? Какую роль в формировании городов будущего играет государство, и насколько эффективным может быть симбиоз интересов местной власти, бизнеса и жителей? Именно об этом говорили участники прошедшего в Краснодаре 3-го регионального экономического форума «Развитие регионов. Лучшее для России».

Свою позицию по этому вопросу представил директор по прямым инвестициям Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Евгений Алексеев. В своем выступлении он поделился с собравшимися опытом Группы в реализации проекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Красноярского края. И отметил, что бизнес всегда может сделать чуть больше того, чем требуется от него в рамках разработанной бизнес-модели.

В состав Инвестгруппы «РВМ Капитал» входит «Красноярская рециклинговая компания», которая является региональным оператором по вывозу ТКО в левобережной технологической зоне г. Красноярск. Реформа отрасли обращения с ТКО стартовала в России в январе текущего года, и прошедшее время продемонстрировало всем, насколько мало готовы оказались и общество, и местные власти, и бизнес к таким масштабным изменениям.

Тем не менее, реформа идет, и одной из ее ключевых целей является увеличение к 2024 году до 60% доли отходов, вовлеченных во вторичную переработку. Помимо создания колоссального количества необходимых для этого новых инфраструктурных проектов, есть не менее важная задача по формированию у жителей осознанного потребления и ответственного отношения к производимым ими отходам.

– Цели Национального проекта «Экология» – строительство мусоросортировочных комплексов, увеличение доли вовлекаемых во вторичную переработку отходов, снижение доли захораниваемых отходов, – их реализацию обыватель почувствует, но в отдаленной перспективе, и это совсем не то, что его волнует сейчас, – рассказал на форуме Евгений Алексеев. – Жителю важны достаточно простые вещи – чистота его подъезда, двора, улицы, парка и леса возле дачи. Поэтому ключевая задача тех, кто участвует в процессе реформирования отрасли, донести до конечного потребителя важность и нужность поставленных задач – для каждого.

Именно поэтому Группа «РВМ Капитал» в рамках проекта в Красноярском крае активно инициирует и поддерживает различные экологические акции и занимаемся эко-просвещением.

В числе поддержанных компанией акций – Международный проект #TRASHTAG, Плоггинг 2.0. Забег за мусором, Федеральная программа «Разделяй с нами» совместно с компанией Coca-Cola, Федеральная благотворительная экологическая акция «Оберегай», Ежегодный экологический марафон «День Енисея» и др. Совместно силами волонтёров и сотрудников проекта убрано уже более 30 тонн мусора.

Отдельное внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Сотрудники проектной компании на постоянной основе проводят экологические уроки в школах, где рассказывают, как правильно сортировать мусор, зачем это нужно и что можно сделать из вторичных отходов. Демонстрируют работу современного перерабатывающего оборудования и техники, отвечающей за транспортировку отходов.

Таким образом, у детей, которые в будущем станут потребителями услуг отрасли обращения с ТКО, формируется ответственное отношение к тем вопросам, которым ранее в нашей стране уделяли недостаточно внимания. И именно с ними внедрение системы раздельного сбора мусора для дальнейшей его переработки станет реально возможным и эффективным.

Безусловно, для этого, помимо эко-просвещения, необходимо создать всю инфраструктуру, и этот процесс в России уже начался. В регионах строятся мусоросортировочные комплексы для формирования «замкнутого цикла» обращения с ТКО. Всего же к 2024 году таких комплексов в России планируется построить более двухсот.

– Мы идем двумя путями, «закрывая» цели реформы с двух сторон. Как инвестор мы строим новую отрасль, а как социально ответственная компания – «строим новое сознание» у наших потребителей, – сказал Евгений Алексеев. – Только сформировав ответственное отношение к вопросам экологии у каждого, будут достигнуты глобальные цели Национального проекта и реализованы те задачи, которые сегодня стоят перед отраслью в целом.

Поделиться: vkontakte