+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Алексей Володарский на форуме IREX рассказал, чем ЗПИФ интересен девелоперам

23.10.2019

22-23 октября в Москве прошел Международный форум коммерческой и жилой недвижимости IREX, в рамках которого эксперты из крупных девелоперских компаний, банковского и инвестиционного сообщества обсудили актуальные на сегодняшний день тренды и перспективы развития рынка недвижимости.

Деловая программа форума стартовала с сессии, посвященной инвестициям в коммерческую и жилую недвижимость. Спикеры сессии поделились своим видением ситуации с инвестиционным климатом в России, рассмотрели актуальные тренды и стратегии рынка сегодня и в ближайшей перспективе, предложили наиболее перспективные на их взгляд объекты для инвестиций.

В сессии принял участие финансовый директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Алексей Володарский, который рассказал участникам форума о существующих сегодня альтернативных источниках финансирования девелоперских проектов, а также обозначил основные профили частных инвесторов, рассматривающих недвижимость как объект для инвестиций.

В частности, Алексей Володарский отметил, что крупные институциональные инвесторы склонны вкладывать средства в большие и стабилизированные объекты, такие, как бизнес- и торговые центры, складские комплексы, с доходностью таких вложений порядка 9,5-11,5% годовых при минимальных рисках, при этом не могут размениваться на мелкие проекты. В свою очередь, небольшие частные инвесторы стремятся к более высокой доходности по высоко-рискованной части своих инвестиций - до 20% годовых - и поэтому рассматривают в качестве объекта инвестиций жилую недвижимость или объекты мелкого стрит-ритейла, но для более консервативного размещения ищут качественные объекты, которые требуют больших вложений.

При этом, по мнению эксперта, существует инвестиционный инструмент, который позволяет консолидировать интересы разных групп инвесторов. Это – закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), являющийся основной платформой для инвестирования, которую использует в своей деятельности УК «РВМ Капитал».

«Закрытый паевой инвестиционный фонд - очень гибкая модель инвестирования, позволяющая максимально учесть интересы и ожидания инвесторов, – рассказал Алексей Володарский. – В ЗПИФ можно упаковать практически любой актив. Например, наиболее популярные сегодня комбинированные ЗПИФ для квалифицированных инвесторов могут инвестировать в любые объекты недвижимости, доли, акции компаний и прочие активы, а также привлекать банковские кредиты и выдавать займы. При этом доход от совершения любых сделок с имуществом фонда не подлежит обложению налогом на прибыль, что является одним из главных, но не единственным его преимуществом».

Также Алексей Володарский отметил ключевую роль профессиональной управляющей компании в деятельности ЗПИФ, определив ее основную компетенцию как умение находить интересные и доходные проекты. Вторая важная задача УК – это грамотное администрирование фондом. При этом спикер отметил, что в случае управления ЗПИФ управляющая компания, по сути, находится «в одной лодке» с инвестором, так как от доходности фонда зависит и ее вознаграждение.

По мнению эксперта, ЗПИФы в ближайшее время станут одной из популярных форм инвестирования в жилую и коммерческую недвижимость, это один из немногих инструментов, позволяющих частному инвестору «зайти» в девелоперский проект с минимальным инвестиционным «чеком». В свою очередь, ЗПИФ интересен и самим девелоперам, т.к. в рамках изменений в 214-ФЗ является хорошим альтернативным источником финансирования проекта на ранней стадии – например, на этапе приобретения земельного участка под застройку или используя иные механизмы.

Поделиться: vkontakte