+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Чего ждать от новых спальных районов инвесторам? - в интервью Гавриила Королева Новострой.ру

28.01.2019

Ещё до момента присоединения земель Новой Москвы приграничные к столице города и районы демонстрировали грандиозные темпы строительства. Факторов тому способствующих масса: цены жилья ниже, транспортная доступность сравнима с районами приМКАДья. С развитием метро, которому завидуют другие российские города-миллионники, Москва шагает уже по территории области. Насколько выгодно сейчас покупать квартиру в области, какие районы наиболее перспективны и за сколько можно окупить новую квартиру, мы спросили у Гавриила Королёва из «PBM Капитал».

Novostroy.ru: В условиях смещения спроса из области в город можно ли прогнозировать закат «эпохи приграничных спальных районов»?

N.RU: Как сказалась на рынке аренды массовая застройка приграничных к кольцевой районов города?

Г.К.: Рынок аренды столицы можно назвать «резиновым» – он постоянно развивается. Каждый год жилой фонд Москвы пополняется на 2-3 миллиона квадратных метров. Вместе с этим растет количество рабочих мест, развивается малый бизнес, повышается интерес к проживанию в столице у жителей из других регионов РФ. В результате баланс между спросом и предложением сохраняется.

N.RU: Какие новые «спальные локации» Вы могли бы выделить сегодня на рынке?

Г.К.: Новых не выделю, но, как я уже отметил выше, считаю перспективной локацию жилых районов, расположенных вблизи новых станций метро «красной» ветки.

N.RU: В каких районах сейчас лучше всего покупать квартиру для дальнейшей сдачи в аренду? Г.К.: При выборе квартиры класса эконом для последующей сдачи в аренду я бы советовал учитывать не только и не столько локацию, но и обращать внимание на сопутствующие нюансы. Приведу пример. Новая желтая ветка метро с конечной станцией Рассказовка. Для того чтобы по этой ветке попасть в центр Москвы или, например, в Москва-Сити, необходимо сделать пересадку на станции «Парк Победы». Теоретически арендатор, который работает в центре города или в Сити, мог бы арендовать квартиру в жилом районе вблизи станций метро по этой ветке и буквально за полчаса доезжать до работы. Но практически это невозможно, потому что совершить такую пересадку в час пик нереально – происходит наслоение потоков людей, и в вагонах метро просто не хватает места. В результате жилье на этой ветке для сдачи в аренду только местным жителям, что существенно сужает емкость потенциальных арендаторов. Совсем другую картинку мы наблюдаем в случае с жилыми районами у новых станций метро сокольнической ветки. Эта ветка прямая, она пронизывает город насквозь, соответственно, спрос на аренду квартир в этой локации будет выше. Но при этом важно учитывать, что такие достаточно молодые жилые районы (как, например, Коммунарка) не отличаются богатой инфраструктурой, свойственной старым районам Москвы и даже городам Подмосковья. Поэтому, резюмируя, я бы советовал приобретать квартиры для последующей сдачи в аренду внутри МКАД, на «старых» станциях метро.

N.RU: Какие квартиры для этих целей сейчас лучше всего покупать? Какое жильё пользуется у арендаторов наибольшим спросом?

Г.К.: Сегодня наибольшим спросом у арендаторов пользуются квартиры, расположенные в новостройках с хорошей локацией и развитой инфраструктурой, с выполненным «евроремонтом» и меблировкой в стиле «ИКЕА». Оптимальная площадь – 20-60 кв. м. При этом в каждом жилом сегменте есть своя специфика, которую стоит учитывать. Например, в бизнес-классе сейчас наблюдается дефицит предложений квартир с тремя спальнями. Соответственно, инвестировав в такое жилье, можно быть уверенным, что оно стопроцентно найдет своего арендатора.

N.RU: Сколько лет потребуется сдавать квартиру в аренду, чтобы она окупилась?

Г.К.: Чистый доход инвестора от сдачи квартиры в аренду составляет 5% годовых. Соответственно, окупаться такая инвестиция будет в течение двух десятков лет. Но сейчас из-за вступления в силу поправок в 214-ФЗ и повышения НДС, себестоимость строительства будет расти и, соответственно, стоимость жилья также будет увеличиваться. В результате произойдет капитализация объекта инвестиций (квартиры), что позволит сократить срок окупаемости, например, в полтора-два раза.

Ссылка на оригинал: https://www.novostroy.ru/articles/interview/chego-zhdat-ot-novykh-spalnykh-rayonov-investoram/

Поделиться: vkontakte