+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Гавриил Королев на Mixed-Use Development рассказал, чем МФК привлекают инвесторов

31.10.2019

30 октября в Москве в рамках конференции Mixed-Use Development спикеры обсудили особенности, тенденции и перспективы развития многофункциональных объектов. По мнению большинства экспертов, активное развитие многофункциональных центров сегодня – это естественная закономерность трансформации рынка. Рыночная необходимость диктует современному бизнесу такие условия, при которых диверсификация рисков может стать единственно правильным решением.

Стартовала конференция с аналитической дискуссии «Мастер-план инвестиционных возможностей», в ходе которой приглашенные спикеры высказали свою точку зрения на инвестиции в МФК. В частности, остановились на таких вопросах, как совместные инвестиции в проекты Mixed-Use, стратегии развития МФК в формате редевелопмента, МФК в разрезе законодательной базы и пр.

В свою очередь, директор департамента недвижимости Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Гавриил Королев поделился с собравшимися опытом работы Группы с многофункциональными центрами, хорошим примером которых является деловой центр «Домников», а также рассмотрел МФК с позиции объекта для инвестирования.

В частности, спикер заметил, что МФК работает сразу с двумя целевыми аудиториями – и физическими, и юридическими лицами, что выгодно отличает их от офисных зданий, которые работают только с B2B, и торговых центров, которые удовлетворяют потребности клиентов только B2C-сегмента.

«Владение многофункциональным зданием защищает собственника от кризисов, т.к. позволяет диверсифицировать бизнес, - отметил Гавриил Королев. – Например, в 2008 году резко снизилась аренда, вплоть до введения ее размера в объеме коммунальных платежей, в результате возникла череда банкротств, и сегмент «Бизнес для бизнеса» упал. Но люди покупали товары и услуги – «Бизнес для Потребителя» остался жив. Объединяя в рамках одного объекта B2B и B2C-сегменты, собственник распределяет свои активы и тем самым страхуется от возможных кризисов в том или ином сегменте».

Кроме того, по мнению спикера, МФК диверсифицируется и по видам дохода, которое несет здание. Здесь можно выделить три ключевых направления: рентный доход от офисов и торговых помещений; спекулятивный доход от продажи лотов жилого фонда и апартаментов в составе МФК; сервисный доход от оказываемых структурой собственника услуг арендаторам и собственникам жилья.

Такая вариативность МФК позволяет не только диверсифицировать бизнес собственника, но и использовать различные механизмы финансирования. И зависит этот выбор, в первую очередь, от целей проекта, того, кто является его инициатором, собственником земли, а также инвестором проекта.

Поделиться: vkontakte